Китай и мировые бренды бытовой техники

Так сложилось, что я работаю в компании, которая занимается оптовой торговлей бытовой техники.

И хотел бы рассказать как и где сейчас производят свою бытовую технику мировые бренды, а точнее, расскажу про фабрику по производству посудомоечных машин фирмы Midea.

И для начала хотел бы задаться вопросом, а какие бренды (мелко и крупно) бытовой техники вы используете дома?

Так вот, в Китае существуют два типа фабрик по производству бытовой техники: первый — имеет более качественное оборудование и условия труда, а соответственно и лучший уровень продукта на выходе и второй — условия на нём в разы хуже от вышеописанного. И фабрику Midea можно отнести к первому типу. Прошу учесть что я не имею никакого отношения к этому производителю и всего лишь хотел донести информацию до читателей.

Сам цех по сборке посудомоечных плит выглядит примерно так, вот только это фото не передаёт все масштабы производства.

Дальше хотелось бы показать цеха по проверке качества готовой продукции, сам никогда бы не подумал что в Китае так тщательно могут к этому относиться.

Это лаборатория на которой проверяют качество мойки посуды, а происходит это в несколько этапов. Во-первых закупаются разные виды продуктов питания, как китайского производства, так и европейского, американского.

Во-вторых, пара сотрудников методично загрязняет посуду различными продуктами питания. При этом загрязняют тарелки и не только секторами, чтобы потом можно было понять что хорошо отмылось, а что нет.

В-третьих, некоторую часть посуды специально запекают в микроволновой печи, чтобы продукты питания запеклись и посудомоечная машина действительно работала, а не просто смывала остатки пищи.

Ну и последний этап — это конечно же загрузка посуды в машину и запуск цикла мойки. Тут хотелось бы сделать акцент что в машину загружают не один и не два комплекта посуды, а загружают машину по максимуму.

Кстати моющие средства используют такие же как и мы, по крайней мере у нас в любом супермаркете их можно найти.

И прошу обратить внимание на общую обстановку «лаборатории», всё достаточно чисто, на полу есть маркировка для определения местоположения той или иной техники, мебели.

Дальше идут отдельные помещения, где проводят остальные тесты, например проверяют технику на «жизненные» циклы. Запускают различные модели на время, которое соответствует 5 или 10 годам работы, с учётом того что машина работает в среднем 300 раз в год. Итого получаем 1500 и 3000 непрерывных циклов.

И конечно же тестирование механических элементов. Вот никогда бы не подумал что в Китае тестируют сливной шланг на разрывы при перегибах.

Тестирование нажатий клавиш на панели управления.

Открывание двери посудомоечной машины.

На самом деле тестов проводят ещё много, просто они не так интересны по крайней мере для меня (и помпы тестируют, и упаковки на падение и ещё много чего).

И вот мы подошли к самому интересному. На этой фабрике производят не только машины Midea,  множество noname-брендов, которые я даже не встречал, но и такие бренды как Samsung, Zanussi, Electrolux, Candy, Kaiser, которые являются лидерами в своих категориях.  Понятное дело, что скорее всего, производят бызовые модели, но после всего увиденного переплачивать 10-30% только за имя бренда у меня пропало.

Надеюсь после увиденного вы не измените своего отношения к мировым производителям бытовой техники и для этого напоследок покажу вам фото «лаборатории» по тестированию бытовой техники и конвейер, но уже фабрики второго типа, о котором упоминалось выше. Здесь производят не посудомоечные машины, а мелко-бытовую технику большинство более дешёвых noname-брендов.

Вот так вот обстоит дело с производством бытовой техники в Китае. Кстати большинство рабочих во время обеденного перерыва, длится который полтора часа, спят прямо на рабочем месте, кто на коробках, кто раскладушку или матрас приносит.

А ещё тренд этого сезона в бытовой технике это роботы пылесосы. На выставке Canton Fair их представили целое множество и с самыми разными функциями, так что ждём робо-пылесосовый бум.